Результаты История Принцип работы Уникальность

©



Тэги: Дэнас, ДиаДэнс, Дэнс-терапия, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Красноярск, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Тюмень, Ижевск, Новокузнецк, Кемерово, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Ставрополь, Новороссийск, Минеральные Воды, Геленджик, Сочи, Адлер

vbvhelp.html page1output.jpg

Европейский сертификат качества

Бесплатные консультации только для наших покупателей

Консультант - врач-невролог, сертифицированный Дэнас-терапевт

Каталог продукции Дэнас 2015 г.
Catalog-Vesna-2015 web.pdf ОТКРЫТЬ Смотрите также:

info@denas-online.ru

8-967-316-06-10

О ДЭНАС ОНЛАЙН

Условия и гарантии Оплата Доставка Сотрудничество Конфиденциальность Карта сайта

Сергей Юрьевич Рявкин - Президент ГК "Дэнас"

Дэнас и ДиаДэнс физиоаппараты для восстановления здоровья

Эффективная физиотерапия в домашних условиях

Поделись страницей на:

Дэнас и ДиаДэнс физиоаппараты для восстановления здоровья

Жизнь — единство трех потоков:

потока материи, потока энергии,

потока информации.

Академик В. А. Энгельгард


1.1. Восточные традиции

Около 5000 лет назад в Китае народные врачеватели эмпирическим путем обнаружили на коже человека определенные зоны, или точки, раздражение которых уколами или прижиганием приводило к исчезновению болезненных явлений («Хуанди-нейцзин» , 3-й век дон. э.). Этот метод, основанный на определенных философских принципах перемещения жизненной энергии Ци, назывался чжень-цзю. В 1026 г. появляется первый «Атлас точек» (Ван Вэй-и. 600 активных точек). В Японии, Вьетнаме, Корее, Монголии, Индии чжэнь-цзю-терапия получила широкое распространение в 6—11-м веках. Она активно применялась до 17-го века, а затем почти перестала использоваться. В Китае к чжень-цзю-терапии вновь обратились в 1955 г., когда был создан научно-исследовательский институт чжэнь-цзю-терапии и изучение этого метода впервые было введено в программу медицинских институтов.

В Европу метод иглоукалывания и прижигания проник в 17-м веке, получив название «акупунктура», широкого распространения он достиг в 19-м веке, а особенно возрос к нему интерес с 20—40-х годов 20-го века. В России первые упоминания об акупунктуре можно встретить в научных работах ряда авторов 19-го и начала 20-го века (П. Чаруковский, 1828; А. А. Татаринова, 1853; П.А. Корниевский, 1863,1878;А. Я. Виолина, 1903; В. В. Корсаков, 1928). Систематическое изучение и применение этого метода в России началось с 1957 г. по инициативе МЭ СССР.

В 20-м веке кроме совершенствования методов корпоральной акупунктуры получают развитие новые системы воздействия иглоукалыванием и прижиганием на определенные активные точки (зоны), в том числе — ушной раковины (эр-чжень-ляо, аурикулопунктура, П. Ножье), стоп и кистей (су-джок-акупунктура, Ч. В. Пак). В настоящее время известно уже более 1700 биологически активных точек (зон).

В течение многих столетий в Японии в рамках национальной народной медицины применялся зональный массаж амма. В 40-х годах 20-го века древнюю систему заново осмыслил и модернизировал Токуиро Намикоши, назвав ее шиацу э. По определению Министерства здравоохранения Японии, «шиацу является таким видом лечения, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки (зоны) тела с целью нормализации регуляторных процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья» (Намикоши т., 1987). Начиная с 1956 г. шиацу-терапия широко распространилась во многих странах мира в качестве одного из неинвазивных способов первой доврачебной помощи, доступных каждому человеку. На Западе она получила название контактного лечения, или акупрессуры (Нouston Р., 1992).


1.2. Европейское любопытство

Еще античные ученые предполагали, что через нервы передаются какие-то «влияния» от мозга к мышцам и от органов чувств к мозгу.

Итальянский врач и ученый Луиджи Гальвани, экспериментируя с лапкой лягушки, 26 сентября 1786 г. открыл «животное электричество» и положил начало науке электробиологии. Он высказал гипотезу, что паралич может быть связан с нарушением изоляции нервов, а эпилепсия с сильным электрическим разрядом в мозге. «...В дальнейшем все усилия я направлю на разработку нового направления в медицине электромедицину» писал Л. Гальвани («Трактат о силе электричества при мышечном движении», 1791). Дэнас

1796 г. — итальянский физик Алессандро Вольта открыл контактную разность потенциалов и химические источники тока. «Не может ли он (электрический флюид) быть причиной всех ощущений в других (кроме языка) органах чувств— размышлял он.»

1784-1812 гг. — чешский ученый И. Прохаска ввел в физиологию понятие нервной силы, которая передается по нервным волокнам при воздействии на организм «возбуждающих причин», и термин «рефлекс» для обозначения возникающей в ответ на действие стимула реакции организма, сила которой соответствует силе раздражителя. В отличие от Р. Декарта, он считал, что рефлекторный акт может возникать под влиянием не только внешних, но и внутренних стимулов.

1811—1822 гг. — сформулирован закон Белла—Мажанди (Ч. Белл, Шотландия, Ф. Мажанди, Франция). Авторами было показано, что чувствительные нервные (афферентные) волокна входят в спинной мозг в составе задних корешков, а двигательные нервные (эфферентные) волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков.

1827 г. — флорентийский физик Л. Нобили впервые зарегистрировал разность потенциалов между разными точками тела лягушки.

1843—1848 гг. — профессор Э. Дюбуа-Реймон (Берлин) открыл ток повреждения в нерве (потенциал покоя), обнаружил разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью кожи лягушки, описал пороговую силу раздражения, относительный и абсолютный рефрактерный период.

1850 г. — М. Холл (Великобритания) предложил и обосновал «термин рефлекторная дуга» и использовал это явление в клинике.

1850 г. — профессор физиологии Кенигсбергского университета Г. Гельмгольц экспериментально определил скорость распространения возбуждения по нерву.

1853 г. — физиолог К. Бернар (Франция) открыл роль симпатической нервной системы в регуляции просвета сосудов.

1863 г. — известный отечественный ученый И. М. Сеченов в своей работе «Рефлексы головного мозга» наиболее полно развил идею о единстве организма и внешней среды, строгой причинной обусловленности всех проявлений психической деятельности, неразрывности связи физиологического и психического. Им были заложены основы эволюционной трактовки физиологических функций: «влияния на организмы той среды, в которой они живут, или точнее, условий их существования», к которым они должны приспособиться и которые «.. .и являются движущими силами эволюции, в том числе и нервной системы». И. М. Сеченову принадлежит открытие явлений центрального торможения.

1866 г. — немецкий анатом М. Шульц впервые обнаружил экстерорецептор (фоторецептор птиц)

1875—1876 гг. — ученые В. Я. Данилевский (Россия) и Кетон (Великобритания) независимо друг от друга открыли вызванные потенциалы мозга.

1878 г. — академик Клод Бернар (Франция) выдвинул концепцию о значении сохранения постоянства внутренней среды живого организма при любых колебаниях внешней среды как условие свободной и независимой жизни.

1879—1936 гг. — академик И. П. Павлов, великий отечественный физиолог, занимается разработкой учения об условных рефлексах. Он считал, что высшая нервная деятельность базируется на немногочисленных жизненно важных врожденных рефлексах, представляющих собой генетически закрепленный и наследственно передаваемый опыт приспособительной деятельности. Однако безусловные рефлексы в состоянии обеспечивать приспособление организма к окружающим условиям только при абсолютном постоянстве окружающей среды.

На основе безусловных рефлексов в течение жизни могут вырабатываться условные рефлексы, являющиеся рефлексами более высокого ранга. Условные рефлексы не предопределяются врожденной структурой нервных связей, а формируются в процессе индивидуальной жизни организма в высших отделах мозга.

Выработка условных рефлексов представляет собой перестройку отношений между нервными центрами, благодаря которой эти отношения начинают отражать реальное взаимодействие между факторами внешней среды, что и создает возможность для более совершенного приспособления организма к этой среде.

Ответ организма на внешний стимул определяется взаимодействием процессов возбуждения и торможения.

1882 г. — известный русский физиолог Н. Е. Введенский начал изучать электрическую активность мышц человека.

1884 г. — С. Рамон-и-Кахаль (Испания) одним из первых обосновал учение о нейроне как морфологической единице нервной системы.

1889—1893 гг. — русский терапевт Г. А. Захарьин и английский невропатолог Г. Гед описали определенные области кожи, в которых при заболевании внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия.

1902 г. — физиолог Ю. Бернштейн (Берлин) основал «мембранную теорию биопотенциалов» и показал, что в живой клетке всегда есть электричество.

1905 г. — физиолог Ч. Шеррингтон (Великобритания) создал учение о рецептивных полях человека, разделил рецепторы на экстерорецепторы, интерорецепторы и проприорецепторы, сформулировал один из основных принципов работы нервной системы — принцип общего пути. Он показал количественное превосходство афферентных проводящих путей над эфферентными, ввел понятие интегративной деятельности нервной системы, представление о синапсе как аппарате межнейронной связи, рассматривал рефлекс как элементарную функциональную единицу нервной деятельности и предложил принципы интеграции рефлекса на уровне спин- ного мозга.

1910 г. Ю. Бернштейн и Л. Герман (Берлин) впервые описали нервный импульс, или «распространяющийся потенциал действия.

1912 г. — французский врач Г. Яворский предложил термин «рефлексотерапия», объединивший различные лечебные приемы, в основе которых лежит раздражение определенных зон поверхности тела, богатых нервными окончаниями. Этот термин широко используется и в настоящее время, хотя не полностью отражает существо ряда включаемых в него диагностических, терапевтических и профилактических методов.

1915 г. — американский физиологу. Кеннон показал, что в основе ряда эмоциональных состояний лежат физиологические процессы, выражающиеся в рефлекторном возбуждении чревных нервов, усиленном выделении в кровь надпочечниками адреналина и появлении ряда приспособительных реакций (повышение кровяного давления, уровня сахара в крови, активация метаболизма и др.).

1920 г. — английские физиолог Г. Дейл и фармаколог О. Леви подтвердили гипотезу о химической природе передачи нервных импульсов через синапсы, то есть обосновали принцип синаптической передачи информации.

1924 г. немецкий психиатр Г. Бергер впервые начал изучать электрическую активность головного мозга человека.

1925г. немецкий физиолог Г. Фрикке показал, что клеточная мембрана ведет себя в опытах как параллельно соединенные сопротивление и емкость, то есть выяснил эквивалентную электросхему мембраны клетки человека.

1927 г. — профессор У. Кеннон одним из первых ввел в физиологию понятие «саморегуляция», создал учение о гомеостазе как о способности организма поддерживать постоянство своей внутренней среды.

1930 г. — отечественный патолог академик А. Д. Сперанский выдвинул концепцию о нервной системе как ведущем звене в механизмах заболевания, выздоровления и компенсации нарушенных функций организма, выявил общность неспецифических реакций нервной системы при воздействии разнообразных патогенных раздражителей и указал на необходимость создания теории медицины, вскрывающей основные закономерности патологических процессов с позиции ведущей роли нервной системы в осуществлении целостных реакций организма.

1935 г. академик П. К. Анохин (Россия) создал универсальную теорию о функциональных системах организма как основе мозговой организации физиологического акта. Любая функциональная система представляет собой сложную динамическую саморегулирующуюся организацию различных органов и тканей, включающую ряд стадий: афферентного синтеза, принятия решения, акцептора результата действия и др. Принципиальной составной частью системы является наличие постоянной обратной афферентации от результатов действия к организующим его нервным центрам, за счет которой в случае рассогласования между предвидимым и реальным результатом происходит перестройка структуры нервного акта. Цель любой функциональной системы обеспечение качественно очерченного приспособительного эффекта. в отличие от классической физиологии, которая изучает механизмы жизнедеятельности отдельных органов и динамику их работы физиология функциональных систем изучает организм как совокупность системных организаций в их динамике и взаимосвязи.

1936 г. — канадским патологом профессором Г. Селье были сформулированы понятия об общем и местном адаптационном синдроме и стрессе, которые являются неспецифической приспособительной реакцией организма в ответ на действие сильных повреждающих факторов и в которых обязательное участие принимает эндокринная система организма. Показано, что качественная или количественная неадекватность адаптационных синдромов обуславливает возникновение так называемых болезней адаптации.

1960 г. — академики В. Н. Черниговский и К. М. Быков создали учение о висцеральной, или интерорецептивной, сенсорной системе организма и распространили рефлекТорный и условно рефлекторный принцип на регуляцию деятельности внутренних органов.

1961 г. — английские исследователи А. Ходжкин и А. Хаксли опытным путем и с помощью математического моделирования доказали решающую роль мембраны нервного волокна в возникновении потенциала покоя.

1961 г. — английский ученый П. Митчелл основал науку биоэнергетику. Им разработана теория, объясняющая механизм преобразования энергии пищи в электрическую энергию, которая затрачивается на производство АТФ.

1962 г. — английский ученый Лиссман доказал существование электрорецепторов. Передача нервного импульса связана с энергетическими процессами, но смысл импульса — это передача информации от клетки к клетке.

1975 г. — Дж. Сомьен открыл способ кодировки различного вида информации в сенсорной системе (клетках-рецепторах) человека.

1975 г. — российские ученые Л. Х. Гаркави, МА. Уколоваи Е. Б. Квакина установили, что существуют антистрессорные адаптационные реакции тренировки и активации (спокойной и повышенной). Эти реакции увеличивают неспецифическую сопротивляемость организма к любым повреждающим факторам внешней или внутренней среды без энергетических потерь и без каких-либо повреждений в функциональных системах организма (Открытие ГI2 158 Гос. реестра СССР по делам изобретений и открытий).

1980 г. — российский патофизиолог академик Г. Н. Крыжановский сформулировал теорию генераторных механизмов нейропатологических синдромов. Нарушение регуляторных функций нервной системы вызывает рассогласование в функциональных системах организма. Каждое звено рассогласованной системы может являться пусковым механизмом построения новой, но патологической функциональной системы и изменений как в соотношении, так и в уровнях функционирования, доминанты, детерминанты и антисистем.

В конце 70-х годов 20-го века в СССР группой авторов в рамках медицинской программы Центра космических полетов разработан новый уникальный аппарат управления внутренней средой организма под названием СамоКонтролирующий ЭлектроНейроАдаптивный Регулятор (Скэнар). Этот аппарат предназначен для воздействия на акупунктурные зоны, его использование обеспечивает неинвазивность и безопасность акупрессуры, а диалог с управляющими системами организма проводится на его же языке при помощи нейроподобного (физиологического для организма) низкочастотного электрического импульса с обратной афферентацией («электрический разговор» воспринимают все клетки, все рецепторы). Аппарат был апробирован в подразделениях военно-промышленного комплекса СССР, и его планировалось использовать в таких космических проектах, как, например, «Буран»...

Потом пришла перестройка...


1.3. Современные технологии

В 2001 г. для широкого применения как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в бытовых условиях лицами, не имеющими медицинского образования, с целью общерегулирующего влияния на физиологические системы организма, а также для лечения функциональных расстройств в широком спектре патологий выпущен в свет Ваш домашний доктор — аппарат Дэнас.

Аппарат Дэнас внесен в реестр медицинской техники и разрешен министерством здравоохранения России к применению в медицинской практике (регистрационное удостоверение

№29/2З020701/2О5IО1 от 06.12.2001 г.).


Краткая историческая справка

динамическая элетронейростимуляция,  СКЭНАР, акупунктура, биологически активные точки, Су-Джок терапия, аурикулопунктура, динамическая элетронейростимуляция сочи, динамическая элетронейростимуляция екатеринбург